当前位置: 首页 > 专业设置 > 高职 > 正文

机电一体化技术专业

【作者:胡凤英 | 发布日期:2020-03-31 】
  1. 专业概况

机电一体化技术专业经过了二十多年的发展,现已成为安徽省特色专业和安徽省骨干专业。近年来,该专业通过广泛的市场调研和实践,在师资队伍建设、人才培养模式、课程体系构建、实践教学改革等方面取得了一定的成效,在培养现代企业所需人才方面形成了自己的特色,且已被省教育厅审批为安徽省高水平高职专业建设点。

1.培养目标

机电一体化技术专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力,掌握本专业基础知识和专业技术技能,面向长三角地区,主要从事机电设备的操作、维护与管理工作;也可从事机电产品零部件的加工编程、测绘检验、PLC程序设计、机电产品的营销及售后服务、企业生产与质量管理等工作;还可从事机电设备的安装、调试、维修与技术改造等工作的高端技能型专门人才。

2.职业面向

机电一体化技术专业毕业生面向马鞍山及周边地区相应的企事业

单位,主要从事机电设备的操作、维护与管理工作;也可从事机电产品零部件的加工编程、测绘检验、PLC程序设计、机电产品的营销及售后服务、企业生产与质量管理等工作;还可从事机电设备的安装、调试、维修与技术改造等工作。机电一体化技术专业就业岗位见表1-1所示。

表1机电一体化技术专业主要就业岗位表

序号

就业面向性质

就业岗位

职业面向

职业资格证书/技能证书

1

初次就业岗位

设备维修技术员

企业的设备检维修部门

(1)中级电工证

(2)中级钳工证

(3)中级车工证

(4)高级电工证

(5)其它各类与专业相关的证书

要求学生毕业前必须取得(1)~(3)证书中的任意一个,并鼓励学生取得其它证书。

2

拓展就业岗位

设备安装与调试工

机电设备和控制系统设计、施工、调试、运行、管理与维护工作的设备制造工程公司

3

设备检测、管理员

计量、检验工作的企业计量、质检等管理部门

4

设备销售工程师

机电设备制造、销售、技术支持等工作的机电设备销售公司

5

晋升岗位

机电一体化设备生产管理员、机电一体化设备技改技术员

机电装备制造业技术部门

  1. 工作任务与职业能力

机电一体化技术专业的工作任务与职业能力如表2所示:

表2机电一体化技术专业的工作任务与职业能力

工作任务

职业技能要求

对应课程

机电设备操作

1、能对图纸进行详细的分析和绘制;

2、熟悉一种普通机加设备(车床或铣床)的操作,达到中级工及以上水平;

3、掌握数控车床或数控铣床的操作;

4、能对常用零件进行数控编程;

5、熟练使用各种常见检测仪器及设备;

6、能够编制常用零件的加工工艺;

7、产品质量的分析与控制;

8、能进行加工设备的保养;

9、变频器与触摸屏的基本操作。

1、机械制图与计算机绘图;

2、机械设计基础;

3、机械制造技术;

4、互换性与技术测量;

5、数控技术及应用;

6、变频器与触摸屏技术。

生产技术服务

1、具有电气与PLC控制系统分析能力;

2、能编制典型零件的工艺规程;

3、掌握新技术、新设备、新系统的能力;

4、能排除机电设备机械与电气一般故障;

5、能熟练使用有关机电手册;

6、数控加工程序的编制能力;

7、可以对机电设备安装、检测和维护;

8、变频器与触摸屏的安装与调试。

1、电气控制与PLC;

2、机械制造技术;

3、机电一体化技术;

4、液压与气压传动;

5、数控技术及应用;

6、变频器与触摸屏技术;

7、可编程控制应用技术与项目训练。

机电设备的安装与调试

正确地使用钳工常用工具、量具;

机械设备的安装与调试;

机械设备维修;

传动机构的维修;

典型零部件的维修;

液压气动系统的维修;

中型设备的维护保养。

公差检测;

机械制造技术;

液压传动;

中级机修钳工工艺与技能训练;

机械设备装调与检测技术;

机床电气控制及故障分析、处理和PLC设备维修维护

三、专业核心课程

本专业开设的核心课程主要有:机械制图与计算机绘图、电气控制与PLC、机械设计基础、机械制造技术、数控技术、变频器与触摸屏技术、液压传动、Pro/Engineer、钳工工艺与技能训练、机电一体化技术、机械设备装调与检测技术、可编程控制应用技术与项目训练、机床电气控制及故障分析、处理和PLC设备维修维护等。

、教学团队

目前,机电一体化技术专业拥有专职教师17人和兼职教师5人,是一支由教授、副教授、高工、高级技师、技师、讲师、工程师、助教等组成的经验丰富的专、兼结合的教师队伍:教授2人、副教授6人、高工3人、工程师2人、讲师6人、助教3人;硕士研究生18人;高级工以上教师14人,其中高级技师6人、技师5人,高级工3人。从事专职实验实训指导教师4人,他们都具有技师以上技能等级,师资力量完全能够胜任实践教学及各类培训、考证的需要。同时,拥有省级技能大师工作室1个,省级教学名师2人。

实习实训条件

本专业实验实训仪器设备资产总值近2000余万元。拥有维修钳工(基本功、铲、刮、研、测量、拆、装配、检测等)实训(验)室、液压传动实训(验)室、电工实训室、单片机及仿真教学实训室、自动控制实训室、电力拖动实训室、电气自动化高级电工技能鉴定室、高级电工PLC实训室、高级电工电力拖动实训室、电子器件装接实训室 、电工四合一实验室、电机实验室、机床电气实训室、焊接实训(验)室、机器人拆装实训室,ABB工业机器人实训室、机械设备装调实训室等22个现代化的校内教学实训(验)室,为学生的技能培养提供了有利的条件。能够满足钳工、电工、焊工中、高级工的培养和考证需求。除满足校内教学、培训与服务方面的各种需求外,还可承接对外培训任务。

在校外实训基地方面,先后与上海宝冶、马鞍山山鹰纸业、马鞍山华骐环保、芜湖精诚铜业、马鞍山泰尔重工等多家企业合作,建立了13个校外实训实习基地,同时与马鞍山泰尔重工、马鞍山山鹰纸业等企业合作分别成立了“泰尔重工班”、“山鹰纸业英才班”等订单培养班级,为企业量身定做人才。

、教学改革与理念

教学中坚持“以服务为宗旨、以就业为导向、以能力培养为核心”的办学理念,紧紧围绕工学结合的目标,推进“课证融合”的教学模式改革,通过构建网上自主学习平台,校内和校外实训实习基地等多种教学手段,培养学生的动手操作技能和创新思维,确保教学质量稳步提高,人才培养质量达省内同类院校先进水平,具体措施如下:

1、更新教育理念,牢固树立“以人为本”的教育思想观,注重学生个性发展和创新思维;

2、创新教学制度,实施学分制和选课制,适应高职教育改革发展和课程改革的大趋势,与时俱进,根据机电行业的发展优化课程体系;

3、大力推广现代教学方法和现代教育技术手段,建立教学信息化管理系统,完善教学质量监控与保障体系;

4、重点推进“课证融合”的教学模式改革,使教学内容与生产实际相符,适应行业发展和社会需求;

5、要求毕业生至少获得一种职业资格证书,鼓励学生获取“1+X”证书,提升就业竞争力。