当前位置: 首页 > 专业设置 > 高职 > 正文

电梯工程技术专业

【作者: | 发布日期:2019-02-22 】

一、专业概况

1、专业培养目标

本专业依托于电梯相关企业,培养德、智、体、美全面发展,适应工业企业和区域经济发展最新要求,面向电梯生产、销售、安装、调试、维修、保养、管理、服务行业第一线需要,掌握本专业必备的基础知识与技能,具备电梯安装、维保、调试、电梯工程项目管理等专业知识和核心职业技能,具备行业职业资格,有一定的专业拓展和创新能力、良好职业道德、人文素养、团队精神,能从事现代化电梯安装、检修、运行维护及施工现场管理的技术技能型人才。

2、职业面向

主要就业单位:电梯生产、销售及维保企业、物业公司、企事业单位。

主要就业部门:生产一线、技术维护部门、产品研发部门、销售部门等。

可从事的工作岗位:电梯生产制造、安装与调试、检修与维护、项目管理、产品销售代表等岗位。

二、工作任务与职业能力

工作任务

职业能力

对应课程

电梯生产制造

1.熟悉电梯的机械构造、性能要求,以及电梯安装工艺的要求;懂得电气原理图,并能排除机械和电气两方面的常见故障。

2.经地市级质量技术监督局认定的考核部门考核合格,持有上岗资格证后,方能上岗。

《电梯/扶梯相关标准法规》

《电气控制与PLC》

《电梯的控制技术》

《电梯结构与原理》

电梯安装与调试

1.能进行电梯设备安装与调试工作;

2.能排除电梯设备运行中的故障;

3.能进行电梯设备改造后的调试。

《电气控制与PLC》

《电梯安装与调试》

《电梯运行与维护》

电梯维保

1.持电梯操作证;

2.有较为专业的电梯基本知识,了解电梯保养的相关技术;

3.良好的团队协作精神,服从上级安排,愿意不断学习新技术

《电梯运行与维护》

《电梯结构与原理》

电梯工程项目管理

1.熟练使用CAD,懂土建图纸;

2.设计方案理解能力;

3.良好的计划、沟通、组织协调及应变能力;

4.具有一定的项目管理知识。

《电梯/扶梯相关标准法规》

《电梯工程项目管理》

电梯销售

1.熟悉国家相关的电梯法律法规。

2.了解相关电梯专业知识。

3.了解电梯市场行情。

《电梯/扶梯相关标准法规》

《电梯营销与管理》

三、专业课程

机械基础与机械制图、电工技术、金工轮训、电子技术、C程序设计、电气CAD技术、※电气控制与PLC(三菱)、※电梯结构与原理、自动检测技术、三维建模设计(Solidworks/Proe)、工业机器人应用技术、单片机应用技术、※大型PLC综合技能技术(西门子)、※工控组态与触摸屏技术、※电梯安装与调试、工业机器人综合实训、机床电气控制及故障分析、处理、※电梯运行与维护、电梯控制技术、电梯营销与管理、电梯、扶梯相关标准法规、专业英语、电梯工程项目管理。

注:带※号的课程为专业核心课程。

四、教学团队

本专业现有一支技术技能能力强、专兼职结合较好的优秀团队。共有专职教师6名,全部具有硕士研究生学历和学位,“双师”素质达100%,省级专业带头人1名,省级技能大师1人,院级专业带头人、教学名师和教坛新秀各1名,院级骨干教师2名,其中教授1人、副教授2人、讲师3人。

五、教学和实习实训条件

本专业的实验、实训、实习设备较为完备。拥有电梯综合实训室、工业机器人综合实训室、伺服控制实训室、西门子综合实训室、三菱工控实训室、液压传动实训(验)室、电力拖动实训室、传感器与检测技术实训室、各级维修电工基本技能实训室、电子器件装接实训室、电工四合一实验室、电机实验室机床电气实训室、机床设备维修与拆装实训室、各种焊接实训(验)室等近20个个现代化的专业技能教学实训(验)室,设备资产达800万元。为学生的技能培养提供了有力的保证,能够满足在校生电梯行业从业资格证、电气设备安装调试工、维修电工、电子装配工、CAD制图员、维修钳工、焊工、车工等中、高级工及预备技师的培养需求,同时可为以上工种的职业技能培训鉴定点。

六、应取得的资格证书及等级

经过三年在校的学习及培训,要求学生至少取得以下一种证书,鼓励获得多证书或高级证书。

(一)电梯行业从业资格证(电梯特殊设备操作上岗证)初级资格证;

(二)电工中级工证书;

(三)低压电工上岗证书;

(四)电工证、工程电气设备安装调试工高级工证书;

(五)其它各类与专业相关的证书。