当前位置: 首页 > 专业设置 > 高职 > 正文

电气自动化技术专业

【作者:电气工程系 | 发布日期:2015-03-10 】

一、专业概况

电气自动化专业是我院建校以来最早的老牌专业之一,也是我院的龙头专业之一。本专业旨在培养掌握电气自动化专业的基本理论和知识、技能,面向电气工程一线,具备从事自动化系统及设备的设计、安装、调试、运行和维护能力;还具备对自动化领域的市场调查研究、市场开发和促销等市场营销工作能力的从事生产、建设、管理、服务第一线的高素质技能型专门人才。

本专业核心课程包括:电路与磁路、模拟电子技术、数字电子技术、电机及电力拖动基础、电力电子技术、工厂供电、电气控制与PLC技术、传感器与检测技术等课程。

实践环节主要包括:各专业基础课和专业课的验证性、综合性和设计性实验;核心课程设计;安排在校内外实训基地及厂矿实习基地的金工实习、维修电工实习、电子实习和毕业实习等实习、实训环节。

本专业就业面极广,可从事自动化控制系统的应用开发、电气设备的技术维护服务,企业供配电系统的运行、维护与管理等工作;亦可在工控自动化领域的企业、厂矿从事专业性销售、市场推广、售后服务以及相关管理工作。

二、核心课程

电气自动化专业根据我院实际情况以及马鞍山及长三角地区对自动化专业的人才需求,设立《电路与磁路》、《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《电机与电力拖动》、《电力电子技术》、《电气控制与PLC》、《传感器与检测技术》、《工厂供电》等课程为专业核心课程。

三、教学团队

电气自动化专业现有一支技术能力强、专兼职结合较好的优秀团队。本专业共有专兼职教师20名,其中副教授(含高级工程师)以上职称6人,讲师 10人,助教4人。具有硕士学位的教师占95%。兼职教师来自企业,具有丰富的实践经验,承担实践教学任务。

自动化系电气专业教师获奖现场

四、教学理念

根据高职教育的发展趋势。教学口径在加宽,教学目标在提高,教学要求由满足上岗,扩大到增强岗位变化和职业转变的适应性,以及继续学习的可能性。本专业的教学理念主要体现在:一在教学内容上由突出强调专业知识的获得转换到既重视专业基础理论又着重实际技能训练;加强技能性能力的教育。二在教学模式上愈来愈重视产学结合的新型办学思路。

电气自动化专业教学计划的培养目标明确,能力模块要素清晰,含有教学计划的文字说明部分、专业能力要素细化分析表、教学环节时间分配表、实践教学安排表、课程学时分配表。在教学计划文字说明部分对专业培养目标、业务工作范围、知识结构、能力结构、素质结构及岗位资格技能要求进行了详细的说明;介绍了主要课程及实践环节的主要内容和时间分配,以及实现培养目标的途径说明。每年5月份制定下一学年的新生教学计划和根据行业和地方经济特点适时调整更新原教学计划。新计划与老计划做到平稳过渡,不大起大落,保持教学的相对稳定性,同时又要根据市场需求做出适当的调整,做到稳定性与适用性兼顾。

电气自动化专业还注重课程内容的改革,及时将新知识、新技术、新产品引进课堂。根据专业特点及社会需要,大胆进行课程综合化改革,打破单一学科课程体系,增加实用性强的内容。如增加了组态软件技术、现场总线技术及变频技术与应用等课程,根据工控市场的调研结果适当调整相关课程的内容以满足实际需求。比如在PLC课程中增加了工业以太网技术应用、触摸屏以及PLC通信等内容,一方面满足工控技术发展和应用的前沿需求,一方面也满足了和后续课程《组态技术应用》等课程的顺利衔接。在实际的应用过程中收效良好。

[1] [2] [3] 下一页